忍者ブログ
I love HOTEI. I love music. and more...
 3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は年に数回のアルバイト

作品のお手入れでした



バリなどをサンダーやサンドペーパーで落とします

今日はフリーカップやコーヒーカップをガシガシと削りました

お友達にも手伝ってもらって、かなり捗りました~♪

ありがと~


んで、お昼に前から気になっていた「ぶぅひぃ亭」でランチ



ダウンロード(bmp) ダウンロード(bmp)

日福大に近いこともあってか、ボリュームたっぷり

美味しゅうございました




今年も鵜窯の近くのみかん畑では みかんの花真っ盛りです

PR
顔のお手入れも気を入れてしなくてはならないのだけど…w




今日はお休みなのに(だけど?w)

相方から焼きあがった器のお手入れのお手伝い要請が来てるので

やってきます


手、荒れるんだよなぁ・・・


今日はどこのランチ食わせてくれるのかしら?ww


 

10日はGWに焚いた窯の窯出し

日曜は仕事だったので、終業後かけつけました

着いた時には9割方出ていました

   

 

 

 



今回も皆さんの作品、いい色でてますね~^^


これから暫く手入れの日が続きます^^;


前回みたいにランチで釣られてやってもいいかな?ww






その後、場所を変えて「やまざと」で乾杯

  

  

やまざとの大将のサービスの金目鯛のあら煮、とっても美味しかった!!

もずく酢もお出汁が利いてて美味

みんなの顔も一仕事終えたぞ!!って感じで生き生きしてたね


集まってくれたみなさん、ご苦労様でした~







4日、無事窯止めしたようです(仕事だったので、立ち会えませんでした

皆様のご協力、感謝いたします

ありがとうございました



窯出しは10日、午後4時からの予定です

どんな焼き上がりになってるのか、

どんな魔法がかかっているか、楽しみですね~



さて、3日目、たくさんの方が来てくださいました

愛知県の伝統工芸士第一号の前川賢吾氏とそのご家族、横浜のギャラリーの店主Hiroくんとお友達、ほたる子に集うメンバーやマイミクさん、そしていつものお仲間たち

一人では窯は焚けません

皆さんのご協力があればこそです

まぁ、皆さんも自分の作品も入っているので、それぞれのひとが自分の窯焚きなんですよね~^^

これからも末永くよろしくお願いいたします



  

 



3日目のメニュー

 

 

おっ君が今回もチキンを焼いてくれました♪

美味しかった!!

そのほかに、写真撮れませんでしたが、、、

黒ブタさん特製の牛スジのどて煮・スープカレー・パエリア

前川さんの奥様のお手製稲荷・シフォンケーキ

どれもとても美味しくて、お腹いっぱいなのについついまた手が出てしまいました

こりゃ 痩せられない…(爆)




そして

大将のワンマンショー

おちびちゃんたち、大喜びでした^^



ありがとうございましたm(_ _)m








窯場のTVの部屋の片隅にこっそり張られていたこの紙



見ていただけましたか??



 




私が居る間の最高温度

ひとつ、茶碗を引き出しました





えんごろをかぶせて冷まします










煙突の横にコゲラがいました!!

他人の気配がするとすぐに逃げてしまうので

じーっと待ってやっと撮れたけど…ぼけてますね

  

生き物を撮るのって難しい

道のすぐ脇の木にも穴掘ってました!!



初めて見た~っ!!



今日のメニューは

サラダ

昨日、仕事先でお客さんからいただいた蕨

初物のスイカ

焼きそば

 焼きアサリ

味噌味ホルモン

このほかに、アサリの味噌汁、松尾さんの奥さんの手作りお稲荷、スナックえんどう、豚足、etcでした

明日はチキンの丸焼き

おっくんがぐるぐる回して作ってくれるそうです

楽しみ~♪



って、カロリー取り過ぎ…



 




ワタクシはまだ自宅

今日持って行こうとサラダを作りました

リボンの形のパスタ

ペドーネって言うんだそうです

トマトソースを絡めたら美味しそうなんだけど…

トマトが嫌いな御仁がおられるので…(どこのどいつだっ!!w)

マヨネーズ味にしました

 

茹で時間、タイマーかけたつもりが…

柔らかめに茹で上がっちゃいました

まぁ、歯の弱い方が多いので良しとしよう!!(わはは)


窯場のレポは後ほど追記しま~す


 



初日です

師匠が頑張って焚いていてくれます!!



私が居たときの最高温度 1114度

焙りを3日間やってると、温度が上がるのが早い

でも、ここからがなかなか上がらないらしい



本日のメニューは…

 おだんご

軍鶏の唐揚げ

アサリのピリ辛蒸し

おっくん特製手羽先

我が家特製の豚汁(まだ味噌を入れる前ですが…w)

ほかにも茹でたばか貝(あおやぎ)、お芋のてんぷら、筍ご飯でした

食のほうがメインのような?(爆)

またローストチキン、ぐるぐる回しながら焼いてくれるそうなので楽しみ~♪


 
明日はお休みだから、もっと早い時間に行けるかな。。。


 

本日より開始です


みなさんよろしくおねがいします



差し入れ・飛び入り参加 大歓迎で~す


 


いよいよ明日から窯焚きでございます

 

2~3日前から 焙りをやってまして(もちろんアタクシがではございませんヨw)

昨夜は大将が讃岐のうどんを持ってきてくれたので

急遽4人で前夜祭となりましたw



足りないかな?と思って冷凍してあった「赤坂」のうどんも持っていきました




鋭気を養えたでしょうか?w



関係者の皆様、明日からがんばりましょ~!!



よろしくおねがいしま~す


 


今日も窯詰め

半分ぐらい詰まった模様

下の段に黒ブタさんの「これぞ!!」が見えますョ^^


まだまだ窯詰めは続きます



やまざとの大将にカキいただきました

なので、今日の晩御飯はカキフライ(大好き!!)

いっぱい作りました♪




 

今日もいいお天気

窯では窯詰めが始まりました



アタシは掃除洗濯を終え、PCの前に…

と思ったら着信が…

「昼飯無いんだけど…」…げ・・・



しゃーないのでおにぎり作って窯場に走りましたがな。。。

朝炊いたご飯がもうスッカラカンw







窯の前はタンポポいっぱい咲いてました



すでに綿毛タンポポに変身してるのもあり…

なんだか早すぎでないか??



 


備前焼

伊勢崎 卓・紳・創・競 四人展



会期: 平成21年3月26日(木)→4月1日(水)
    (最終日は午後4時30分終了)

会場: 丸栄アートステージ スカイル8階
    (ダイヤルイン052-264-5385)

父に伊勢崎 満、叔父に人間国宝の伊勢崎 淳 を持つ四人の兄弟展です。

備前焼の素朴で力強く、それぞれの個性が際立つ作品を展示販売






お近くの方は是非!!




アタクシ、4月1日に同じビルの9階に行くので用事が終わったら見に行ってこようかな~



  
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
ねおん
性別:
非公開
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お天気情報
最新記事
10月のまとめ
(11/07)
9月のまとめ
(10/14)
7月のまとめ
(08/09)
3月のまとめ
(04/17)
2022.2月のまとめ
(03/10)
忍者アド
フリーエリア
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
Copyright ©  Love is a Poison  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]