忍者ブログ
I love HOTEI. I love music. and more...
 6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |  14 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日28日から個展が始まっています



  

  

  

  

こーんな感じで~す

一日中雨の降る中、わざわざお越しくださった方々、ありがとうございました




そして、きょうの のん

 こらこらっ!!そんなとこに居たら危ないでしょ!!

危ないことするほかは…

 ほとんど寝てました。。。

しかもイビキかいてたし…



今日はギャラリー閉店後みんなで中華を食べに行きました
最近ちょっと嵌まってる「源」さん

  

  


無理です…
痩せられません。。。ww
PR


本日より個展が始まります


2008年6月28日(土)~7月6日(日)

ギャラリー ほたる子 にて


営業時間 AM 10:00~PM 5:00


さて、個展に向けて箱書きします!!






墨を磨って

精神統一…

う~ん。。。


雑念ばっかし
昨日は久しぶりに箱書きをしました。
新しい筆もおろしました。
やっぱ、お高い(ほんの少しだけねw)筆は書きやすい!!
新聞紙や使用済みのカレンダーの裏でいっぱい練習したあと
いざ 本番!!

…満足のいく字はかけませんでしたな。。。ww



全体的にこじんまりとしすぎ!
もっと大胆に書きたかったのだけど
最初の字でつまずいちゃったw
「常」の字が納得イカン
でも、書き直しはできませんが…
ナハハ

相方も、(練習の新聞紙の字を見て)同じこと言ってた
あんまり 同じこと何度も言うので、
「タラレバはいかんぜよ!!」
と、練習した新聞紙、捨てました(爆)

次はもっと大胆な字が書けるように がんばろ~!!


今日は窯出しでした。
アタシは残念なことにお仕事だったので不参加…
仕事が終わってすぐに窯場に行ったけど、
いたのはうちの相方とりんごだけでした。
みんなの作品見たかったなぁー…

うちの相方の作品と、ひろクン人形と久美さんの器だけが残っていました。

尚夫さんの作品が良かったと言ってたなぁ
あのワインクーラーみたいなやつかな?
見れなくて残念。。。
今日、午後窯止めです。





窯出しは5月6日。
3日目でございます。



今回はどこまで上がるんでしょーか?





3日目は鹿児島から久美さんが来てくれました。

久美さん、素敵な贈り物、ありがとうございます

エルパソの保田さんもちょーお久しぶり^^

子供のランドセル、やっぱ使い物にならなかったね(苦笑)

今度こそは保田っちのBAGを手に入れたいです。


そして、常滑、いや、愛知県の伝統工芸士で「匠」である前川賢吾氏のよりこ造りの実演もありました。

(前川さんの実演は、仕事だったので残念ながら見れませんでした。。。)

 

やっと煙突からも炎が見えました

 


この日のお料理は

久しぶりに作った「チキンのトマト煮」

大将の「白菜鍋」

他にも黒ぶたさんの「どて煮」とか、たいしろーの差し入れの美味しいハムetc. 盛り沢山



今回は焚口の写真、いいのが撮れたと思います。
アップは後ほど~^^

陶芸に手を染めてないワタクシはサポートのみなので

やっぱりレポはサポート的なことばかりw

みんなが技術的なことを話していても、話に加われないところがあります。

だからと言って、始める気はないのですがね…w



今日は神戸から陶華さん、横浜からは寛さんがわざわざ窯焚きのために来てくださいました。

甘えん坊の寛クンは、「5時にほたる子に着きます」ってメールをしてくる・・・
ん???
迎えに来いってことか?
「コノヤロォ~!!」と思ったけど、お迎えに行ってやりましたさw
困った人だw
陶華さんとは初めてお会いしましたが、もうずっと前から知ってるようなそんな気になってしまうような方でした。^^
とっても素敵な器を作られます。



今日は、特筆すべきメニューは…

クジラのお刺身

とても柔らかで、おいしゅうございましたよ

その他にもいろいろありましたが・・・

写真撮るの忘れました~ww

温度撮るのも忘れました~!ww




昼過ぎは500度くらいだったのが7時半頃には900度まで上がりました!



では、

陶芸に関してはアタシは無知なので(笑)

陶芸以外(おもに食について)のことをレポいたしま~す^^

なんたって、強力な料理長がいるからね~♪

いつも、食うことが楽しみなのですww

まずは、アサリの蒸し物2種類

ピリ辛アサリ蒸し


弥生鍋での蒸しアサリ


天ぷら
 

今回のお肉はシャモ(軍鶏)、闘鶏で負けてしまった鶏さんのお肉

歯ごたえがあり、ブロイラーとは大違い!
とても鶏肉とは思えない
鶏肉が食べられないOkirakuさんも、これは絶賛してました!!

 シャモ肉をやっつける 「かいと」
落とすなよ~!
落とすとりんごに食われちゃうからねぇ~

黒ぶたさんからも「おでん」の差し入れいただきました。

 
これも黒ぶたさんの沖縄のお土産の「チラガー」
今日は方耳だけ頂きました^^
こりこりしてて美味しい~!!
黒ぶたさん、いつもありがとう~

相方の取って置きのお酒、ご相伴させていただきました^^
37度 原酒 旨いっ


これらのほかにも、いろんなお酒が選り取り見取り
久美さん、いっぱい送ってくれてありがとうございます




お仲間の黒ぶたさんOkirakuさん大将のブログでもいっぱい記事にしていただいてますので見てください。

窯焚きが始まりましたっ

天気も上々!

(昨日の警報には心配しちゃったけどw)

やっぱアタシは 晴れ女!!w


もうとっくに火は入ってます




今年もみなさんにいっぱいお手伝いお願いしちゃいます。

よろしく~!!





さぁ、アタシは買出しに行って来るさ~^^








途中経過、できる限り載せていきたいと思います。








買出ししたものを窯場に届けて、まずは一杯!!w

 

「たなか」のホルモンと「八百善」のチャーシュー
あるうちに食っとかないとなくなるもんね~ww

 

りんごといちごは、子供のおやつが欲しくてなりません(爆)


窯焚きの師匠ww

レンガの隙間から「かぼちゃ」見えるでしょ?w

PM2:00頃の温度
窯詰め

どこの雨男が暴れているのか?と思うくらいの雨のなかの窯詰め
まだ半分も詰まっておりませんが…
窯焚きまであと10日だぞ~?
間に合うんでしょーか???ww
まぁ、頑張ってくれ!

このあと、「ごくろーさん」っつーことでいつもの「やまざと」で…
うひょ~♪お味噌たっぷり♪
またまたやまざとの大将に【アタクシだけに】いただいちゃいました♪
イカン…
癖になりそうだわ…かに味噌
ひとりで堪能w

剣先イカのミミもコリコリしていて美味しかったですぅ
(包丁を入れると値段がお高くなるそうでww)



来月の暮れの窯焚きに間に合うように、
今日はお仲間達の作陶会でした

  

みなさんお上手!!
アタシは作りもせずにもっぱら食べることに専念(笑)
今日も料理長のおっくんが美味しいあさりを持ってきてくれて
蒸しアサリや、お味噌汁を作ってくれました~♪







 こーんなに身が大きくて美味!!


味噌汁もGOOD!

ほかにも
「たなか」の店で出しているのと同じホルモンやら差し入れいていただいたお寿司やら

  

外で食べていると もうおなかいっぱいと思っても
ついつい手が出てしまいますね~ww




そうそう!
この二人(一人と一匹)同級生です。
しかも、誕生日が同じ!(笑)

 

  
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
ねおん
性別:
非公開
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お天気情報
最新記事
10月のまとめ
(11/07)
9月のまとめ
(10/14)
7月のまとめ
(08/09)
3月のまとめ
(04/17)
2022.2月のまとめ
(03/10)
忍者アド
フリーエリア
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
Copyright ©  Love is a Poison  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]